留学レポート - 日本→海外留学

【オーストラリア】サマビルハウスより - F.M -

オーストラリアに留学してから3週間が経ちました。着いた日のホストファミリーとの対面はとても緊張しました。でもみんな優しく迎えてくれて安心しました。オーストラリアに着いて最初の方は生活スタイルの違いや食文化の違いに戸惑いましたが徐々に慣れていきました。そして動物園やCityに行ったりしてオーストラリアらしい景色を見ています。私がかよっている学校は幼稚園から高校まである大きな学校です。この前は小学4年生のクラスに折り紙を教えに行きました。みんなとても可愛かったです。学校の日本語の授業以外はすべてどこに行っても英語で溢れているのでリスニングは上達したと思います。スピーキングはまだ簡単な受け答えしかできないので自分が思っていることが細かく相手に伝えられなくてもどかしいです。ですが留学期間はまだ7週間も残っているのでこれからもっと英語が上達していけるように頑張ります。

F.M(サマビルハウス/オーストラリア)

Three weeks have passed since I came to Australia. I was very nervous when I met my host family face-to-face for the first time, but I was relieved when they kindly welcomed me. There have been a lot of cultural surprises since arriving in Australia, especially in food and lifestyle. Speaking English is very difficult, but I want to speak English well so I will do my best.

F.M (Somerville House, Australia)

• 画像