新着情報 - 行事

中学3年生テーブルマナー

中学3年生テーブルマナー5月25日(土)に『洋食のテーブルマナーを学ぶ講習会』を実施しました。この行事はこれから社会に出てから必要なマナーを身につけ、6月の下旬に行われる「ACEカナダ修学旅行」にて、ホームステイ先の家庭で食事のマナーを身につけておくための事前学習として行われました。この日は、中間試験終了でしたので、大会議室に集合しビデオを使って講習を実施しました。その後リーガロイヤルホテルへ移動をし、担当講師の方の説明を聞きながらフランス料理のフルコースを食べながらテーブルマナーを学びました。生徒は皆会場の雰囲気にのまれて、最初緊張気味でしたが、マナーにひとつひとつ意味のあることにうなずきながら、聞いていました。もちろん、豪華な食事にも感謝していました。また、テーブルマナー後、ホテル裏にある大隈庭園にて、記念撮影をしました。

• 中学3年生テーブルマナー