新着情報 - 行事

中1尾瀬林間学校 1日目

中1尾瀬林間学校 1日目本日から中学一年の尾瀬林間学校が始まりました。朝の中井陸橋では雨模様でしたが、到着した頃には雨も止み、無事に野外での体験学習を行うことができました。
1日目は体験農園の「遊楽木舎」さんにて、食育体験を行いました。農家さん手作りのお味噌を入れた「おやき」、地野菜を使って大きなお鍋で煮込んだ「すいとん」、生地を粉から作って窯で焼き上げた「ピザ」、をそれぞれグループに分かれて作っていき、昼食としていただきました。
食後は農園を周りながら農家の方のお話を伺い、無農薬による野菜の栽培の大変さを知り、実際に無農薬で作られているトマトの収穫体験も行いました。

宿舎に到着後、夜には尾瀬の自然・環境についての講話を聴き、明日の尾瀬ハイキングへの事前学習を行いました。

• 中1尾瀬林間学校 1日目
    ピザ作り。ズッキーニを使いました。
  • 中1尾瀬林間学校 1日目
    作ったすいとんを配膳します。全員がピザ、
    おやき、すいとんの3種類とも食べました。
  • 中1尾瀬林間学校 1日目
    トマト収穫体験。
  • 中1尾瀬林間学校 1日目
    無農薬栽培についての講話。
  • 中1尾瀬林間学校 1日目
    尾瀬の自然についての講話と、今日の振り返り。