新着情報 - 行事

中2 秋の鎌倉巡検

中間試験の翌日、穏やかな秋晴れのなか、中学2年生は鎌倉への校外学習に行ってきました。
1学期から歴史の授業で鎌倉の歴史や名所について学び、先月行われた桐陽祭ではグループごとに鎌倉の魅力についてまとめ、「絵巻物」の形にして展示をしました。
そして今回、実際に鎌倉を訪れ、神社仏閣へ足を運んだり、事前に立てた計画をもとに班別に鎌倉を見学したことで、授業で学んだことや自分たちで調べたことについての理解をさらに深化させることができました。
生徒は自分のカメラを持ち、様々な風景を撮って周りました。それらの中から事後学習の一環として、一人一枚お気に入りの写真に短歌を付けて提出します。生徒達の目線で見て感じた鎌倉の様々な表情はいったいどのようなものか、写真や短歌の提出を今から楽しみにしています。

• 中2 秋の鎌倉巡検
    社会科の先生方による説明を
    受けながら見学しました。
  • 中2 秋の鎌倉巡検
    クラスごとの写真は建長寺の門前にて。
  • 中2 秋の鎌倉巡検
    班別行動も楽しみました。