新着情報 - 行事

中1 林間学校 1日目

今日は富士山世界遺産センターにて富士山についての学習をし、富士緑の休暇村にてPAA21プログラム(クラスごとのアクティビティ)を行いました。

富士山世界遺産センターにて林間学校開校式
    長谷教頭から林間学校の目標についてのお話がありました。
    ここから地域についての学習とクラスごとのアクティビティがスタートです!
    PAA21プログラム①
    ジャイアントシーソー
    クラス全員がシーソーに乗って協力してシーソーを平行にするというアクティビティです。
    みんなでいろいろ考えて息を合わせないと上手くいきません。試行錯誤をしながらもどうすればいいのか考えて一生懸命行っていました。
    PAA21プログラム②
    ニトロクロッシング
    ロープを使って1人ずつ全員が別の場所に移動をするアクティビティです。
    1人で移動するのは難しいので周りがどれだけ手伝ったり、声を掛けるかがとても大切です。
    技術的にも少し難しかったですが、出来る子がアドバイスをしたりして協力していました。
    夜のアクティビティ
    昼の振り返り
    昼のアクティビティで自分たちのよかったところ、改善するところを考えました。
    明日のハイキングに活かしていきたいです。