新着情報 - 行事

高1 林間学校 3日目

林間学校3日目はあいにくの朝から雨となりました。

午前に予定していたスポーツ大会は中止となり、予定を変更して添乗員の平井さんによるキャリア教育講座を行いました。平井さんは15年間旅行会社で学校の修学旅行などの企画から添乗まで携わって来ました。この講座では平井さんが今の高校生に伝えたい「仕事について・企画提案について」をグループワーク形式で教えていただきました。

午後は体験学習でパンジャム作りをしました。スモモに似たような長野県の果物ネクタリンをジャムにしました。パンは強力粉から生地を作り、自分の体温で生地を発酵させました。次に生地を竹に巻きつけ、屋外で火をおこして直火でパンを焼き上げました。焼きたて手作りパンに作ったジャムを塗って食べました。

林間最後の夜はレクリエーションを行いました。クラスの垣根を越えて皆で楽しむことができました。

• 高1 林間学校 3日目