新着情報 - 行事

創立記念集会

11月7日(水)の6時間目に中1,高1の生徒を対象に、創立記念集会を行いました。今年で95周年を迎える本校の歴史を創立当時からの写真上映で辿るとともに、創立者である佐藤重遠先生の生涯について校長より講話を行いました。
また記念講演として、本年度は本校の卒業生5名による講話を行い、当時の学校生活や「文武両道」についてお話していただきました。先輩方の言葉は生徒たちの心に響いたようです。

生徒の感想
「目白研心は今までに男子校から女子校になったり、校名が変わったりしながら進化し続けていることがわかった。この先、よりよい学校になるように生徒全員が頑張っていけると良いと思った。」(高1女子)
「先輩方の話を聞いて、文武両道は難しいからこそ、自分に合ったやり方を見つけたいと思いました。時間を無駄にせず、すきま時間や通学時間を活かすことが大切だと改めて思いました。」(高1女子)
「一人一人が目白を作っていき、その先に伝えることの大切さを学んだ。とても感謝し、とても敬意を持ちました。」(高1男子)