新着情報 - 行事

テーブルマナーズ

5月23日(木)、中学3年生は中間テスト終了後、リーガロイヤルホテル東京へ移動し、『洋食(フランス料理)のテーブルマナーを学ぶ講習会』を受講しました。この講習会はカナダ修学旅行・語学研修を7月に控え、食事のマナーやエチケットなどを学ぶ目的で実施しています。
まず初めにナフキンのたたみ方、次にナイフ・フォークの使い方や、座席の座り方などのマナーを、ホテルの方に説明していただきました。そしてグラスの持ち方や、パンの食べ方、料理の食べ方などを丁寧に教えていただきました。講習会の最初のほうは緊張のせいか、生徒たちは、とても静かに食事をとっていましたが、ホテルの方からのクイズなどもあり、徐々に雰囲気に慣れ、フランス料理のコース料理やテーブルでの会食を楽しんでいました。