新着情報 - 行事

中学校1年生オリエンテーション

4月7日に入学式を終えた中学校1年生。8日の始業式を経て、9日(土)から5日間オリエンテーションを行いました。新たに始まる学校生活に慣れること、自分のことを知ってもらうこと、学校のことや自分の周りの人たちのことを知ることを目的としています。
校長先生、副校長先生をはじめいろいろな先生からお話を聞くだけでなく、エンカウンターを使用した自己紹介やグループワークでの「クラス目標」の形成、SNSの使い方や図書館の使い方、学習で使用するiPadの基本的な設定や校内ツアー、カフェテリア体験、カウンセリングルーム訪問など今後の学校生活の基本となることを学んでいきました。
16日(土)からは授業も始まり、週明けからはクラブ体験(仮入部)も始まるなど本格的な学校生活が始まっていきます。

• 校内ツアーでは校内のいろいろなところをまわりました。校長室に入って校長先生にも挨拶。自己紹介カードを渡しました。
  • 「図書館の使い方」では本を探して1冊借りてみました。
  • カフェテリア体験 みんな美味しく食べました。