バスケットボール部 - 活動日誌

バスケットボール部「夏合宿in学校」

夏合宿in学校7月29日~7月31日の3日間,学校にて夏合宿を行いました。今回の合宿では、「いつやるの?○○でしょ!…って言わせねーよ!!」をスローガンに掲げ、相手との駆け引きを楽しむことを目標として練習に取り組みました。初日のあいさつから体育館一杯に部員のさわやかな声が響きわたり、目白研心バスケットボール部史上最高のスタートを切ることができました。合宿の練習メニューは、対面パス、DFドリルなど個人のスキル向上させる基礎的なものから、3メン,4対4,5メンなど、チームの連携に焦点を当てたものなど多岐に渡ります。練習を重ね、疲労が溜まってくる2日目,3日目になっても初日の勢いは衰えず、キャプテン中心に部員一人一人が声を出し合う姿があり、技術的に大きく成長しました。
そしてなにより、今回の合宿では部員達が、“自分達の手でバスケットボール部をもっと良い部活にしよう”、“自分達の手でもっと良い練習をしよう”といった気持ちが行動として前面にでており、1日目よりも2日目,2日目より3日目と練習内容も集団としても進歩していきました。特に3日目には疲労がピークを迎える中、一人一人がチームに対して協力し合うことで最高の環境を自分達の手でつくり、本当に素晴らしい練習を行うことができました。
熱い夏の3日間を通して、様々なことを悩み,考え、技術的にも精神的にも大きく成長することができました。この3日間をきっかけに、部員達がどんな素晴らしい部活をつくりあげるのか、本当に楽しみです。
夏休み中はたくさんの練習試合や大会が待ち受けています。実りある夏休みだった、と振り返ることができるよう、1プレー1プレーに全力で取り組んでいきます。

• 夏合宿in学校