チアリーディング部 - 活動日誌

日本代表ナショナルチーム一団と合同練習

日本代表ナショナルチーム一団と合同練習9月10日(火)、本校チアリーディング部にチアリーディング日本代表ナショナルチームの一団が来校されました。
今年で7回目となる、『チアリーディング世界選手権大会』が来る11月23・24日、タイで行われます。
これまで数多くのポラリス出身者が日本代表選手として活躍してきましたが、今年の代表選手団には、平成22年度卒業の松丸香織さんが選出されています。しかも、松丸さんは、男女混成チームのキャプテンとして現在活躍しています。(松丸選手のインタビューは後日掲載させていただきます。)その松丸キャプテン率いる日本代表チーム一行が9月10日、母校ポラリスのために合同練習に来てくれました。
本校生徒は、事前に代表選手団に教わりたい技や聞きたい質問を考え、夢と希望で胸を膨らませ当日を迎えました。憧れの選手たちを目の当たりにした生徒達は、緊張のあまりにウォームングアップやストレッチは、いつになく無口に・・・。そんな生徒達を察してか、日本代表選手団のみなさんが生徒達にたくさん話しかけてくれました。
ウォーミングアップ後すぐに見せてくれたナショナルチームの演技発表は、ただただ感動と驚きの連続でした。中高校生とは異なる技術力の高さはもちろんのこと、一つ一つの技が決まるまでのスピード感やレベルの高さに生徒全員が釘付けになって見入ってしまいました。この迫力ある技の数々に、見学に来られていた校長先生始め先生方職員のみなさんもとても驚いていらっしゃいました。

その後は、ナショナルチームの選手とチアリーディング部生徒で一緒にスタンツを組み、新しい技の練習や、トスを高く飛ばすコツ等を教えていただきました。
中1でも難しい技ができるようになったり、男子選手に高く飛ばしてもらったことで、視野が大きく開けたり・・・。生徒からは「もっともっとうまくなりたい」「大学でもチアを続けたくなった!!」等の声がたくさん上がりました。2時間の練習時間が本当にあっという間に終わってしまう一日でした。
トップレベルの選手と触れ合えたことで、技術の向上だけでなく「自分もいつか日本代表選手になりたい。」と夢を持つことができました。
日本代表チーム選手の皆さん、ありがとうございました。そして、世界選手権でのご活躍を心よりお祈りいたしております。

日本代表チーム
    日本代表チーム
    難度の高い技に挑戦
    片手で軽々持ち上げます