新着情報 - グローバル

チームビルディング・ファシリテーション研修

2015年4月14日。高校1年SEC(Super English Course)のオリエンテーションの締めくくりとして「チームビルディング・ファシリテーション研修」を実施しました。
キャリア大学パートナーズ株式会社から若松様と山口様を講師としてお招きし、グローバル社会で活躍するための議論の進め方を身につけるワークショップを行いました。
実際にファシリテーター役をした生徒は、問題に対してまず原因を求める議論をしてしまったことを反省し、与えられた問題に対して本質を探る大切さを学んだという感想を聞きました。物事を多角的に見ることの重要さと難しさを知ったという声も多く寄せられました。
今回の研修を通して、自分たちが身につけるべきスキルのゴール地点が見えました。やみくもにグローバルを目指すのではなく、示されたゴールに向かって小さな目標を立てて進むという道筋が立ったという点で非常に有意義な時間となりました。

• チームビルディング・ファシリテーション研修
    まずは講師による説明を聞き、、、
  • チームビルディング・ファシリテーション研修
    実際に議論を体験する