新着情報 - グローバル

中3カナダ修学旅行 Day8

日本の文化について紹介をする「JAPAN DAY」、そして現地校での修了式の日を迎えました。JAPAN DAYに向けて日本で準備を重ねてきましたが、生徒たちの努力の甲斐あって多くの方に喜んで頂くことができ、大盛況のうちに終えることができました。

• 中3カナダ修学旅行 Day8
    JAPAN DAYの前に最後の授業。
  • 中3カナダ修学旅行 Day8
    こちらはマシュマロチャレンジの様子。TEDでも話題となったこのゲームは、乾燥パスタ、テープ、ひも、マシュマロを用い、チームで協力しながら自立可能なタワーを創り上げるというものです。チームワークの良さや柔軟な発想力が求められます。
  • 中3カナダ修学旅行 Day8
    現地の生徒さんにJAPAN DAYのアナウンスをして周ったり、お昼休み中の学生に対してひと足先にプレゼンをしたりしました。
  • 中3カナダ修学旅行 Day8
    いよいよJPAN DAY!多くのホストファミリーや現地の方に来て頂き、和やかな雰囲気のなかで行うことができました。生徒たちは書道や剣玉、様々な日本の遊びについてそれぞれプレゼンを行いました。恥じることなく堂々としていて、どのグループも大変素晴らしかったです。
  • 中3カナダ修学旅行 Day8
    こちらのChineseの2人の少年は、なんと3時間も前から私たちのJAPAN DAYを楽しみにカフェテリアでずっと待っていてくれたのです(!)日本が大好きで、日本にとても興味を持ってくれていました。
  • 中3カナダ修学旅行 Day8
    作ってきたチラシや鍛えた英語力で楽しく紹介をしていました。
  • 中3カナダ修学旅行 Day8
    日本で作ったポスターもたくさん貼らせて頂きました。

最後にソーラン節を披露しました。

• 中3カナダ修学旅行 Day8
    カナダでも円陣を組んで。この修学旅行で一層絆が深まりました。
  • 中3カナダ修学旅行 Day8
    バンクーバーの地に響く「どっこいしょ」のかけ声。今までで一番大きなかけ声でした。この滞在で随分とたくましく、強く、成長しました。
  • 中3カナダ修学旅行 Day8
    修了式では現地コーディネーターの皆さんが今回の思い出をスライドショーにしたものを用意してくださいました。
  • 中3カナダ修学旅行 Day8
    一人一人修了証を頂きました。
  • 中3カナダ修学旅行 Day8
    明るく楽しいお人柄のリサ先生とビアンカ先生。
  • 中3カナダ修学旅行 Day8
    そしてリック先生とカーリー先生!みんな先生方のことが大好き^^ 沢山の素晴らしいレクチャーをありがとうございました。
  • 中3カナダ修学旅行 Day8
    ホストファミリーとのお別れの時がいよいよ近づいてきました・・・。