新着情報 - グローバル

JICA国際協力エッセイコンテスト学校賞受賞

JICA国際協力エッセイコンテスト学校賞受賞JICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2017高校生の部において学校賞を受賞いたしました。このコンテストは、次の世代を担う中学生・高校生を対象に、開発途上国の現状や開発途上国と日本との関係について理解を深め、国際社会の中で日本、そして自分たち一人ひとりがどのように行動すべきかを考えることを目的として実施されております。今回は高校2年生の特進理系・選抜理系・英語難関の3コースを対象に、青年海外協力隊ボランティア経験者の松山匡延氏の講演を聞き、「現代社会」の課題として、エッセイを各自書き上げました。受賞は今回で3度目、2年連続の受賞となりました。