新着情報 - グローバル

国際文化部JICA訪問

6月15日(土)国際文化部の生徒がJICA地球ひろばを訪問しました。地球案内人の竹谷さんからJICAの活動や日本のODA について、そしてSDGsについても丁寧に教えていただき、部員は熱心にノートを取りながら学んでいました。また、タイでのご活動やご経験についてもご紹介いただきました。実際にご使用になった教材や、タイの生徒さんの作品など実物も見せてくださり、部員は興味深そうに観察をしていました。その後は体験ゾーンに移り、人間の安全保障展を見学しました。上級編クイズにも挑戦し、見学時間を延長してそれぞれ一生懸命に解いていました。高校3年生はこの活動をもって引退となりますが、高校1・2年生を中心に、9月に予定している桐陽祭では今回学んだことを生かした企画ができたらと思っています。