新着情報 - 学習・進路

中三SEC国語表現 中学入試体験会でのプレゼンテーション

中三SEC国語表現 中学入試体験会でのプレゼンテーション先日の12月13日(日)の中学入試体験会において、いらっしゃった保護者の方にむけてSuper English Course(SEC)の生徒たちが目白研心についてより知っていただくためのプレゼンテーションを行いました。

現在SECでは「国語表現」の授業で、iPadを用いた文化祭で流すための学校紹介ムービーづくりや、説明会などで配布するためのリーフレットづくりなど、様々な形態で表現する学習をしています。今回はその授業の一環として中学入試体験会にいらしてくださった保護者の方の前でプレゼンテーションをすることになりました。

この日のために11月の上旬から準備を始め、プレゼンテーションの構成・取材・key noteでのスライドづくり・話す内容の選定などを順次行ってきました。二人でペアになり作り上げたスライドは、仲間内で何度も何度もリハーサルと改訂を重ね、約一カ月をかけてしっかりとした内容になっていきました。

当日は100名を超える保護者の方たちを前に、無事プレゼンテーションを行うことができました。実際にこのように大勢の方の前で発表する経験は初めてだったのにも関わらず、子どもたちは堂々とした立ち居振る舞いで発表しており、見てくださった保護者の方々からも好評でした。

• 中三SEC国語表現 中学入試体験会でのプレゼンテーション
    大きな画面でのプレゼンテーション
    グループで協力してつくりあげました
    見てくださる方に向けて、笑顔も忘れません