新着情報 - 学習・進路

三者面談(中学全学年・高校1・2年生)

8月20日~26日(8月22日は台風のため延期)に三者面談が実施されました。学年ごとに話題は異なりますが、どの学年も保護者、生徒、担任の三者で1学期のこと、夏休みのこと、将来のことについて真剣に話し合う有意義な時間となりました。
中学生は振り返りノート(フォーサイト手帳)を活用して、学校生活や家庭での様子、学習習慣について話しました。加えて、1年生はようやく慣れてきた学校生活のこと、1学期の朝テストの様子、試験への取り組みなどの振り返りを行いました。2年生になると進路のことについても話が広がり、3年生では高校進学に向けての準備について話をしました。
高校生は、6月末に受験した模試の結果をもとに話が進められました。1年生は林間学校も終わり、学校と家庭での生活のことについて、そして来年の文系・理系の選択についての話が中心となりました。2年生は来年の受験に向け、受験の種類や選択科目、今後強化すべき科目勉強方法についてのお話が中心となりました。そして10月の修学旅行に向けて、生活面、勉強面での準備を進めていきました。

• 三者面談(中学全学年・高校1・2年生)