新着情報 - 学習・進路

高校2年生 進路懇談会・進路講演会

高校2年生 進路懇談会・進路講演会2月22日(水)のLHRの時間を使い、"新高3"に向けての進路懇談会・進路講演会を行いました。
特進クラスは河合塾より講師を招き、大学入試の最新情報や、受験勉強についてのお話を伺いました。「現役で合格する」ということをポイントに入試の現状を具体的な数字で把握し、次のステップに向けて心を新たにすることが出来ました。
一方、選抜・SECクラスはそれぞれ文系・理系・英語難関・SECとコースごとに卒業生を招き、受験に対する"生の声"を聴きました。実際に部活動や委員会活動を共にした目白生からの話ということもあり、自分たちの現在の生活と照らし合わせながら、真剣な表情で話に聞き入っていました。終了後は先輩方が使っていた参考書やノートを我先にと見せてもらいながら、個人的な進路相談をしている生徒も多くみられました。

特進
    進路講演会の様子
    選抜文系
    先輩の話を聞く生徒たち