新着情報 - 学習・進路

高1進路学習「マイナビミライガク体験」

高1進路学習「マイナビミライガク体験」6月9日(土)に東京流通センターにて開催された体感型の進学イベント「マイナビミライガク」に本校の高校1年生が参加しました。このイベントは「グローバル」「健康」「ものつくり」などの身近なキーワードから「社会・学問・職業」の繋がりに気づき、学びや仕事の広がりを知るイベントで、生徒たちは54の大学・専門学校のブースの中から、自分の興味のあるブースでの体験学習を行いました。
事前学習として興味のあるキーワードからマインドマップの作成を行い、自分の興味のある分野が学問や職業にどのように繋がっているのか、ということを学んだ上で、当日のイベントを迎えました。来年度の文理選択を見据え、まずは自分の興味・関心を学問や職業との関連付けを行うことができ、今後の進路を考える良い機会となりました。

• 高1進路学習「マイナビミライガク体験」
    保育者についての体験
  • 高1進路学習「マイナビミライガク体験」
    まちづくりのフィールドワーク