留学レポート - 日本→海外留学

【カナダ】デルビュー・セカンダリーより - K.S -

この秋、留学を始めた生徒たちからの経験談や、これから留学したり留学に興味があったりする人への応援メッセージが届きましたので、ご紹介します!
今回は、カナダのデルビュー・セカンダリースクールのK. Sさんからです。

9月3日にカナダに着いてから早くも2週間が経ちました。私が住んでいるところはバンクーバーのデルタ地区です。
私のホストファミリーは、ホストファザーが仕事で家にはほとんどいないので、ホストマザーと私のひとつ上のホストシスターと11歳のホストブラザーとユニークなおじいちゃんおばあちゃんたちで暮らしています。
留学生の受け入れは、なれているようで私のためにゆっくり話してくれたり、私が聞き取れなかったりするとわかりやすいように言葉を変えてくれる、とてもやさしくて温かい家族です。
私の通っている学校は、1教科70分の4時間授業です。私の毎日の授業は、体育・数学・ELL(英語)・ギターです。
日本では、やらないことや習わないようなこともするのでとても楽しいです。
まだまだ現地の子と話したりはできないし、聞き取ることもほとんどできないけどもっと話しかけて仲良くなれるようにがんばっていこうと思います。
土日は、ショッピングモールやビーチ、ローカルなお店にもたくさん連れて行ってくれるので、とても楽しく充実した日々を送っています。

K.S(デルビュー・セカンダリー/カナダ)

I arrived in Canada on September 3. I live in Delta district, Vancouver.
My host family is very kind and warm. When they talk to me, they speak slowly and it's easier for me to understand their words. And I like dinner time and it is delicious.
My school is good and I really like it. My timetable is as follows: PE, math, ELL, and guitar.
It's a lot of fun because I do what I've never learned in Japan.
I still can't talk with some students at school and I don't understand very well what they are talking. But I try to talk to them more in order to make a lot of friends. I want to have a good time in Canada!

K.S (Delview Secondary, Canada)

• 画像