新着情報 - 行事

中1オリエンテーション①

4月8日(土)に入学式を終えた中学1年生は、一週間に及ぶオリエンテーションを通して目白研心での学校生活について学び、また様々なアクティビティのなかで新しく出会った仲間とのコミュニケーションを深めました。

■自己紹介ゲーム
ジブリ音楽と共にリラックスした雰囲気のなかで、異なるクラスの仲間やまだ話したことのない仲間と手作りの名刺交換を行ないました。

• 中1オリエンテーション①

■ぼく・わたしの共通点探し!
偶然隣になった仲間とお互いの共通点を探し、その後4人1組になって会話を楽しみながら共通点を見つけ合いました。最後はグループごとにどのような共通点を見出せたか発表しました。

■バースデーリングづくり
賑やかに楽しんだ雰囲気から一変、全員が一言も発せずに身振り手振りで4月1日から3月31日までのお互いの誕生日を確認し合い、生まれた順に円を作りました。無事にバースデーリングを完成させることができたか、最後に全員で確認をしました。

• 中1オリエンテーション①

■校内スタンプラリーツアー!
スタンプラリーに挑戦しながら校内を巡りました。ゴールした後、校内にどのような施設があったかについて振り返りました。

■カフェテリア体験
在校生が大好きな場所、カフェテリアでの昼食を楽しみました。
ラーメン大盛り、からあげ追加、みんな食欲旺盛!残さず元気に頂きました!