新着情報 - 行事

中学1年生 理科巡検「日本科学未来館」

中間テスト明けの10月14日(木)、お天気にも恵まれ、中学1年生はお台場にある「日本科学未来館」を訪れました。
日本科学未来館は、いま世界に起きていることを科学の視点から理解し、私たちがこれからどんな未来をつくっていくかを共に考え、語り合うための場です。二足歩行ロボットの「アシモ君」の滑らかでスピード感のある動きに驚いたり、いろいろな体験型のゲームやアクティビティに熱中したり、新しい医療技術や宇宙開発技術に驚いたりと、あっという間の2時間15分でした。「また行ってみたい!」という声があちこちから聞かれ、充実した一日となりました。

• 日本科学未来館前
  • 未来逆算思考(ゲーム)
  • 二足歩行ロボットASIMO君
  • アナグラのうた(アクティビティ)