新着情報 - 行事

芸術鑑賞会「東京混声合唱団 ~オペラソリストを迎えて~」

11月4日(木)、板橋区立文化会館にて芸術鑑賞会が行われました。今年度は日本を代表する合唱団として国内外で活躍する東京混声合唱団による演奏です。
まず、誰もが知っている「ハレルヤ」の美しい合唱から始まり、日本のわらべうたや童謡、西洋の宗教曲など様々なジャンルの歌を、混声合唱だけではなく力強い男声合唱や澄んだ女声合唱、無伴奏によるアカペラなど、多様な演奏形態で演奏していただきました。
途中からは2名のオペラソリストをお迎えして、男女の恋をテーマにした歌劇を演奏していただき、後半には「幸せなら手をたたこう」で生徒や先生も一緒になって手をたたいて会場一体となって楽しんでいました。
今回の芸術鑑賞会では事前に曲解説(プログラムノート)を配布することで生徒に楽曲や合唱の理解を一層深めることも目指しましたが、様々な楽曲を通して合唱の魅力や奥深さを存分に感じられる素晴らしい演奏会となりました。

• 東京混声合唱団の美しい合唱
  • ソプラノ歌手を迎えての歌劇
  • バリトン歌手を迎えての歌劇
  • 会場一体となって盛り上がりました