新着情報 - 学習・進路

中学1年生「キャリア講演会」

中学1年生「キャリア講演会」6月15日(水)6時間目、中学1年生を対象としたキャリア講演会が実施されました。これは今年度からスタートした行事で、キャリアデザイン力を身につけるための学びの一つです。
今回は卒業生で、資格取得のための理科の講座を受け持ち、教材を作成している中井良子さんに来ていただきました。中学校生活で理科に興味を抱いたことがきっかけで、大学進学や就職につながったという話を、さまざまなエピソードを踏まえ話していただきました。また身近なところにあるものを使った表面張力の実験を2種類、4人一組のグループで体験しました。
生徒は「勉強はわかると楽しいということがわかりました。」「小さなことがきっかけで将来は変わるのだと思いました。」など、学校生活での体験や学生時代の興味関心が、将来へ繋がるということを実感していました。

(写真右上:キャリア講演会)

• 中学1年生「キャリア講演会」
    講演を行う中井さん
  • 中学1年生「キャリア講演会」