新着情報 - 学習・進路

高校1・2年特進コース勉強合宿 2日目

高校1・2年特進コース勉強合宿 2日目2日目の今日は特進コース卒業生による受験体験談を聴く会が実施されました。文理選択から志望学部学科を決定したきっかけや、合格を勝ち取るまでの努力や受験を通して学んだこと、そして1年生、2年生が今何をすべきなのか、実際に受験を体験した先輩の生の声を聴くことができた貴重な時間でした。

(写真右上:講演の様子1)

*生徒の感想(一部抜粋)*
  • 自分が目指す大学を受験した方もいて、自分がどんなことをすべきなのか、どう時間を使うべきか知ることができた。
  • 学校の授業や、学校で使用する教材などをしっかりと活用すれば、難関大学も夢ではないということが分かりました。先輩方のアドバイスを参考に、後悔のない大学受験をしようと思います。
  • 「まだ高1だし受験なんてまだ遠い」と思っていたが、先輩方の話を聞いて今のままじゃだめだと思うことができた。高3になって過去の自分を後悔することがないように今から受験を意識していこうと思う。
    講演の様子2
    講演の様子3
    先輩に質問する生徒たち
  • 高校1・2年特進コース勉強合宿 2日目