新着情報 - 学習・進路

中学校キャリア講演会

タイトル:「美術展が開催されるまで」

講演者:神津 有希氏

1月29日(水)の6時間目に、新聞社にお勤めの神津有希さんをお迎えして、「美術展が開催されるまで」というタイトルで中学校キャリア講演会を行いました。 講演会では、はじめに神津さんの中高生の頃の絵画の思い出やたくさんの美術展が開催されていることなどをお話していただきました。美術展は新聞社やテレビ局などのメディアと美術館が共催することが日本では多く、美術展に関する仕事は「企画・制作」や「広報」、「運営」などさまざまなものがあるそうです。

またそれ以外にも、音声ガイドの制作やグッズ、図録の制作まであり、開催まで大変多くの時間と人員が必要とされるそうです。 また、今年開催予定の美術展の紹介や常設展の紹介などがありました。今年は東京オリンピックが開催されることから、日本美術の美術展・企画展が多いそうです。

最後に神津さんからは「中学生は入場が無料であったり、たいへん安い料金で入場できたりするので、ぜひ多くの美術館に足を運んで、多くの芸術作品に触れてほしい。」というメッセージをいただきました。講演会後の生徒の感想でも多くの生徒が美術展に興味を持ったようでした。