目白研心中学校・高等学校 同窓会 - 記事

令和2年度 同窓会総会を開催しました

10月25日(日)13時より、令和2年度同窓会総会が中学高等学校大会議室にて行われました。例年6月に行われる同窓会総会及び懇親会でしたが、今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の状況を鑑み、総会を10月に延期とし懇親会を中止にいたしました。当日は感染症対策を徹底したうえでの開催となりました。

総会では、活動方針、事業報告、予算案、決算報告などを行いました。特に今年度は、会報に掲載いたしました通り、会則改定ついて審議し、全会一致で承認されました。
内容は以下の2点です。(新会則は近日中にHPにアップする予定です)

1. 旧会則では、会員を卒業生は普通会員、すべての現役と旧教職員は特別会員としていました。個人情報保護の観点から、「普通」「特別」という括りを撤廃し、会員をすべての卒業生のみとする事。
  2. 総会を毎年6月の第一日曜日に開催していましたが、総会出席者の減少や役員の負担から毎年会場開催が困難なため、会報総会に代えることも可とする事。

(総会はがき郵送枚数12754名、委任状1546名、当日出席者21名。規定により総会は成立いたしました。)

本年は新型コロナウイルス感染症の感染状況や、ライフスタイルの変化など、時代の変化に合わせて同窓会も活動してまいります。今後とも、同窓会をどうぞよろしくお願いいたします。

(同窓会会計 浜口瞳)

• 総会の様子
  • 総会には、昨年度本校を卒業した新役員も参加して下さいました!卒業式が中止となり、今回が初の顔合わせでしたが、若い力に頼もしさを感じました