新着情報 - 行事

中1オリエンテーション

中学1年生は入学後の1週間はオリエンテーション期間となっています。
学校生活がスムーズにスタートできるようにことから新しい取り組みをスタートさせました。

A 「目白校内ツアー」

3~4人で一グループとなり、校内の職員室、校長室、特別教室マナーを学びながら探検しました。自分で迷いながら探すことで、1日で場所をだいぶ覚えたようです。

校長室で校長先生から
印鑑をもらっています。

B 「エンカウンターエクササイズ」

クラス全員と早い時期にいろんなコミュニケーションをしておくことで、入学後の人間関係を円滑に進めることができます。

じゃんけんと自己紹介を
組み合わせたゲームです。

C 「グループワーク1」

1人4~5枚のカードをもらいます。そしてそのカードの情報を元に問題を解決するというセッションです。ふりかえりでは、「○○さんがうまく情報を整理してくれた」というようにグループのメンバーがメンバー全員に感謝するという場面があちらこちらで見られました。

情報を元に討議中

D 「グループワーク2」

ダイヤモンドランキングという手法を使い、クラス目標を自分たちで作るセッション。終了後グループごとに発表し合い、クラスの目標を納得ずくで決めました。

中1オリエンテーション

グループごとに目標にふさわしい
項目をランキングします。

中1オリエンテーション

発表も熱がこもっていました。