新着情報 - 行事

中学3年 テーブルマナー

中学3年 テーブルマナー 平成26年5月24日、中学3年生は高田馬場にある「リーガロイヤルホテル東京」で、フランス料理による洋食のテーブルマナー講習を受講しました。
当日は講師の方のわかりやすくユーモアのある説明を受けながら、前菜からデザートまで次々に運ばれる本格的なフルコースをゆっくりと2時間かけて味わい、洋食のマナーをしっかりと学びました。さらにもう一つの目標である、同じテーブルに着いた人と和やかにコミュニケーションをとりながら食事を進めるということも、初めは厳かで豪華な雰囲気に少なからず緊張ぎみであった生徒たちも、徐々に料理の感想を言い合ったりパンや飲み物のお代わりをお願いしたりと、楽しみながら食事を進めていました。
後日の感想文では、多くの生徒が6月の修学旅行、7月の語学研修で行くカナダの家庭での食事にマナーを生かしたい、雰囲気良く食事をすることの大切さを知った、との意見を述べていました。

(写真右上:ちょっと緊張しながら食べます)

• 中学3年 テーブルマナー
    サービスは右側から