中1尾瀬林間学校 1日目 ~のびのび楽しく食育体験~
入学して早3ヶ月。今日から3日間の尾瀬林間学校が始まりました。晴天のなか、一年生全員、ワクワクした気持ちで尾瀬へと向かいました。
1日目のメインプログラムは食育体験です。 自然に恵まれた素晴らしい環境のなか、化学肥料や農薬を用いずにお野菜を育てていらっしゃる農家さんへ伺いました。見たこともないくらい大きくて立派なズッキーニ、甘くて美味しいトマトなど、畑で採れたての色とりどりのお野菜を使わせて頂き、木漏れ日のなか心地よい風を感じながら全員で楽しくお昼ご飯を作りました。農家さん手作りの絶品お味噌を入れた「おやき」に、地野菜を使って大きなお鍋で煮込んだ「すいとん」、生地を粉から作って窯で焼き上げた2種類の「ピザ」。たくさんのご馳走に心もお腹もいっぱいになりました。
食後は、農園を周りながら、農家の方がどのようにして野菜や果物を作っていらっしゃるのかについてお話を伺いました。自然の摂理を生かしながら随所に工夫を施して育てていらっしゃることがわかり、生徒達は興味津々でした。
最後に農家の方から「人生を一歩ずつ歩いていくためには、まずは健康が一番です。その健康を作るのは食事です。身体が喜ぶものを食べて、食事を大事にしていってください。」とのお言葉を頂戴しました。自然の味は心も身体も喜ぶことを身に持って体験した生徒たちは、このお言葉の意味を素直に理解することができたことでしょう。 太陽に照らされた気持ちの良い緑の中で、素晴らしい体験と学びを得ることができました。
(写真右上:「すいとん」に入れるお野菜は少し大きめに切りました。)
緑に囲まれた素晴らしい環境のなかで、
林間学校開校式を行いました。
「おやき」も粉から作りました。
農園にあったハンモックは大人気!
クラス全員が乗っても平気です。
そして、みんなとっても元気!
大きなビニールハウスの中で、
トマトを収穫しました。
りんごの木の前で、
農家の方からお話を伺っています。
この後、具をのせて窯で
ピザを焼き上げました。
夜は、尾瀬のガイドさんによる素晴らしい
ご講義を拝聴しました。尾瀬の自然について
詳しくかつ楽しく学ぶことができ、
有意義な時間を過ごしました。