新着情報 - 行事

創立記念集会・記念講演会

11月11日(水)、本校は大正12年に設立された研心学園以来、92周年を迎えます。それに先立ち、4日(水)の午後、中1・高1の生徒を対象に創立記念集会を実施しました。まずは校長より、創立者である佐藤重遠先生の生い立ちから、学園の設立、発展、そして未来についての訓話を行いました。
引き続き、本年度は記念講演として海洋冒険家の白石康次郎氏をお招きし、ヨットレースを通じて世界をまたにかけてきた人生から、多くの貴重なメッセージをいただきました。その1つ1つの言葉が生徒たちの心に響いたようです。

• 創立記念集会・記念講演会

記念講演の生徒の感想
「白石さんは過酷なことを成し遂げた方なので、話には説得力があり、自信に満ちていました。中でも、"思えばそのとおりになる。ただしその思い方が肝心である。"という言葉に感銘をうけました。」(高1男子)
「"自分のことは自分で決め、その結果を人のせいにしないこと。"この言葉は、嫌なことやつらいことがあると、周りの人や環境のせいにしてしまう私にとって、貴重な言葉でした。」(高1女子)