新着情報 - 行事

平成27年度2月・第二回サークル読書会に参加しました

• 平成27年度2月・第二回サークル読書会に参加しました

[生徒の感想]
同じ本を読んで、テーマにそって参加校の同年代の人たちと考えを出しあい、違った考えを含め共有できたことに面白みを感じました。今までは理系の本ばかり読んでいましたが、これからは文学系の本もたくさん読みたいと思いました。(中学2年)

他校の人と『クローディアの秘密』についての感想や議題を話し合いました。いろいろな意見が出てとても面白かったです。たくさんの考え方や読者としての思いなどがわかりました。一人で読んで終りではなく、自分の感想を聞いてもらえることが嬉しいです。(中学1年)

平成27年度第2回目となるサークル読書会に参加致しました。今回は田園調布学園中等部・高等部の主催でした。目白研心は中学の部で参加致しました。中学生の読書会のテキストはE.L.カニグズバーク著『クローディアの秘密』(岩波少年文庫)でした。話し合いのテーマは ・クローディアとジェイミーの関係について ・人が秘密を持つとはどういうことか? ・家族関係について などでした。