新着情報 - 行事

高1林間学校2日目

2日目の朝は晴天で、雨に降られることもなく朝礼を行うことができました。
朝の支度を終えてから、この日は学年全体を二つのグループに分け、それぞれ体験学習とハイキングを行いました。
体験学習では、「箸・スプーンづくり」「かごづくり」「森の遊び」「釣り」「陶芸」の五つのアクティビティから体験したいものを選択します。
特に人気の高かった「森の遊び」では、森の中で木に登ったり、木の間に張られたロープでターザンをしたりなどを行いました。普段の生活では体験できないような遊びをすることができ、子供たちもとても楽しんでいました。
午後はダボスの丘に登り、約3時間にわたるハイキングをしました。途中雨に降られるハプニングもありましたが、脱落者もなく見事に全員でハイキングを終えることができました。
夕食後は校長先生による講話を聞き、今後私たちが考えていかなくてはならない未来のことについて考えました。
林間学校二日目が終わりますが、大きな怪我や事故もなく、過ごすことができています。

• 高1林間学校1日目
    森の遊びでの木登り。
    素手で木に登る体験は貴重!
  • 高1林間学校1日目
    ダボスの丘を登ります。
    移り変わる天気に翻弄されました。
    菅平牧場散策。
    おいしいアイスクリームを食べました。
  • 高1林間学校1日目
    夕食後の校長先生による講話。
    みんな真剣にメモを取っています。