新着情報 - 行事

高1 林間学校 2日目

林間学校2日目は朝6時30分の朝会から始まりました。高原の新鮮な空気を吸いながらラジオ体操を行い、清々しい朝を迎えられました。

2日目は午前:ハイキング、午後:体験学習というような形で行動します。 ハイキングはダボスの丘から菅平牧場までのルートを3時間かけて歩き、菅平高原の自然を満喫しました。

体験学習では森の遊び・草木染め・箸作り・釣り・陶芸に分かれ、それぞのインストラクターの方から説明を受けて活動を行いました。釣りの体験学習ではニジマスを釣ってワタを取り、焼いて食べるところまで体験しました。

夜は吉田教頭先生による講話と槙野先生による善光寺についての話を聞きました。

【吉田先生の講話を聞いた生徒の感想より】 自分は将来何をしたらいいのか分からず不安でしたが、吉田先生の『何を勉強しても良い、進路を決めるのはその後だ』という言葉を聞いた時、思わず「おぉ!」と思いました。今勉強していることが将来に繋がるんだと思うと勉強への取り組み方も考え直さなきゃいけない。

• 高1 林間学校 2日目