新着情報 - 行事

高校長崎修学旅行 3日目

修学旅行も折り返しの3日目。1晩お世話になった民泊ですが、1泊とは思えないほど、貴重な体験をさせていただきました。南島原観光協会の方々、お世話になった民泊の方々、本当にありがとうございました。気分を変えて、いよいよ長崎市内へ。ガイドの方々の案内で市内を班別で巡ったり、被爆者の下平さんからお話を伺うこともできました。原爆資料館での展示などを通しても、戦争の怖さ・むなしさ・悲しさを感じ取り、生徒たちは自分たちにできることは何なのかと自問自答しているようでした。さらには地元の活水高校平和研究部の方々のご協力をいただき、学校交流会を開くこともできました。喜怒哀楽、さまざまな感情の入り混じった、非常に濃密な1日でした。

• 高校長崎修学旅行 3日目
    民泊、お世話になりました
    折り鶴を奉納しました
  • 高校長崎修学旅行 3日目