新着情報 - 行事

中3卒業制作 合唱曲『卒業』

~3年間を表す言葉と旋律の探求~

中学3年生は、3月の卒業式で歌う合唱曲を音楽の授業内で制作しました。
歌詞は全員での制作を試みました。まず3年間の思い出などについて個人で意見をまとめ、それらをもとに各クラスで「3年間の学校行事等での思い出」「クラスの雰囲気」「伝えたいメッセージ」の3点について話し合い、多く挙げられた意見をもとに歌詞にしていきました。歌詞の1番は3年2組、2番は3年1組・3組が担当しました。

• 中3卒業制作 合唱曲『卒業』
    グループでクラスで、何度も話し合い、検討を重ね、自分たちの3年間を表すにふさわしい言葉を探し求めました。協働の学びの面白さがここにありました。
  • 中3卒業制作 合唱曲『卒業』
    歌詞には3年間の学校生活・行事での思い出、クラス・学年の特徴が込められています。(↑生徒作成の合唱発表会プログラムより) 歌詞を創作したあと、教員が作った複数の旋律のなかから歌詞にふさわしい雰囲気や旋律を検討し、合唱曲へと仕上げていきました。

先日開催した合唱発表会で披露した演奏です。3週間という短期間で音取りを行ったため、生徒たちは「本番はテンポが速くなってしまった」「ハーモニーがズレてしまった」と沢山の反省があったようです。卒業式本番に向けてこれから練習を重ねていきます。