新着情報 - 行事

中3テーブルマナー

7月9日(金)、中学3年生は期末テスト終了後にリーガロイヤルホテル東京にて、洋食(フランス料理)の『テーブルマナー講習会』を受講しました。プロの方に正式な洋食のマナーを教えていただくのと同時に、公の場で食事をいただく際のふるまいについて学びました。新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みの一環で、今回は円卓ではなく、1人テーブルでの食事でした。そのため、生徒は会話ができずに終始緊張していた様子でしたが、会終了後は「楽しかった」、「美味しかった」、「興味深かった」、「家族に教えてあげたい」、「また来館したい」などの肯定的な感想ばかりでした。
今年度はコロナウイルス感染症の影響で学校行事に影響が出ており、この講習会の開催も危ぶまれましたが、無事に開催され生徒が有意義な時間が過ごせたことを大変うれしく思います。また、ご協力いただきましたリーガロイヤルホテル東京の全てのスタッフの方々に感謝申し上げます。