新着情報 - 行事

桐陽祭

9月17日(土)・18日(日)に本校の文化祭である桐陽祭が開催されました。
中学生は各教科で学んだ成果の展示やテーマごとのスピーチを行いました。
スピーチに関しては、中学1年生はSDGsについて、中学2年生は日本の文化について、中学3年生は修学旅行で訪れたカナダと日本の文化比較について、それぞれがテーマを決め、調べたことを発表しました。
高校1年生はお客さんを楽しませるイベントを企画し、クラスごとに活動しました。縁日やお化け屋敷、謎解きなど、多種多様なイベントを自分たちで企画し、運営することができました。
高校2年生はクラスで模擬店を出店しました。電球ソーダや肉巻きおにぎりなど、食品を扱いました。制限も多い中ではありましたが、自分たちでできることを考え、対策や工夫をして実施することができました。
高校3年生はクラスの企画はなかったものの、部活動に参加したりさまざまな模擬店を回ったりと、それぞれが桐陽祭を楽しんでいました。多くの高校3年生にとっては最初で最後の文化祭でした。思う存分楽しめたことと思います。
また、それぞれの部活動も展示や発表を行いました。写真や作品を展示したり、プラネタリウムを使って星を紹介したり、舞台で演技発表を行ったりと、様々な部活がそれぞれの特色を生かしていました。
3年ぶりに通常と似た形での桐陽祭が開催でき、生徒たちも大変うれしそうにしておりました。クラスや部活での自分の役割を果たし、友達と協力して桐陽祭を運営しながら、余裕のある時間になると友達と模擬店を回ったり体験型のイベントを楽しんだりと、充実した2日間を過ごしていました。

• 桐陽祭