新着情報 - 行事

「一日税務署長」体験

• 署長室で電話対応

国税庁と全国納税貯蓄組合連合会が共催した、第56回中学生の「税についての作文」コンクールで中学3年生の牧野実央さんが、新宿税務署長賞を受賞しました。それに伴い、12月21日(水)、新宿税務署長より依頼を受け、「一日税務署長」に就任しました。まずは、委託状の交付式、税務署の方々や納税貯蓄組合連合会の方々との名刺交換の後、署長訓示として受賞作品の朗読、最後に所内を見学して署長室でのお仕事を体験しました。短い時間でしたが、立派な税務署長でした。

<生徒感想>
税務署の中を回れたり、税務署長を体験できる貴重な機会はあまりないので、とても良かったです。今まで、税金が何について使われているのかきちんと知らなかったので、作文を書いてみて、子供の医療費や年金などに使われていることが知ることが出来ました。
税金は、大人になっても関わってくるものなので、税についてしっかり理解していきたいです。
牧野実央

• 国税庁のキャラクター、イータ君にもご挨拶
  • 訓示として作文を朗読