新着情報 - 行事

高校1年生オリエンテーション

• 学年主任の講話

4月10日(水)から12日(金)までの3日間、高校1年生はオリエンテーションを行いました。
1日目のホームルームではクラス内での自己紹介から始まり、クラス目標や委員会、実行委員、係決めなどを行いました。最初は緊張しているようでしたが、徐々に笑顔も増えて少しずつ打ち解けていく様子が見られました。
その後は、記念館講堂や研心館ホールに移動して、2日間に分けての学年集会を行いました。学年集会では、学年主任を始めとした学年の先生全員による講話、各分掌主任や学習支援センターの先生からの講話をいただきました。生徒たちはメモを取りながら真剣に聞いていて、これからの学校生活に向けて決意を新たにしている様子でした。
また、このオリエンテーション期間中に、校歌の練習を行いました。生徒たちにとって初めて歌う校歌でしたが、全員が大きな口を開けて、美しい歌声を響かせてくれました。6月には合唱発表会がありますので、各クラスがどのような歌声を聴かせてくれるか大変楽しみになりました。
来週からはいよいよ本格的に授業が始まり、クラブの体験期間も始まります。このオリエンテーションで学んだことを大切にして、充実した学校生活を過ごしてほしいです。

• 分掌主任の講話
  • 学級活動の様子