テーブルマナー
-
全体の様子
5月29日(木)の定期テスト終了後、中学3年生は早稲田にあるリーガロイヤルホテルにてテーブルマナー講座を受けました。
豪華なお料理をいただくとともに、ナイフやフォークの使い方やナプキンの意味など、食事の際のマナーを学びました。マナーの由来を聞いてみると、中世ヨーロッパの文化や昔の名残などが垣間見え、歴史的な背景まで知ることが出来ました。普段はなかなか食べられない豪華なお料理もいただき、大変貴重な経験ができました。
今後ホテルなどフォーマルな場でお食事をとる際に、今回学んだことを思い出してほしいです。
-
パーティーのホスト役となってワイン(ジュース)の味見をする体験をしています -
1組 -
2組 -
3組