新着情報 - 行事

テーブルマナー

  • 全体の様子

5月29日(木)の定期テスト終了後、中学3年生は早稲田にあるリーガロイヤルホテルにてテーブルマナー講座を受けました。
豪華なお料理をいただくとともに、ナイフやフォークの使い方やナプキンの意味など、食事の際のマナーを学びました。マナーの由来を聞いてみると、中世ヨーロッパの文化や昔の名残などが垣間見え、歴史的な背景まで知ることが出来ました。普段はなかなか食べられない豪華なお料理もいただき、大変貴重な経験ができました。
今後ホテルなどフォーマルな場でお食事をとる際に、今回学んだことを思い出してほしいです。

  • パーティーのホスト役となってワイン(ジュース)の味見をする体験をしています
  • 1組
  • 2組
  • 3組