新着情報 - グローバル

サウジアラビア Sadeq Educational Center

サウジアラビアSadeq Educational Center6月22日(金)サウジアラビアSadeq Educational Centerより13名の方が、清掃活動や部活動などの日本特有の教育についての見学および生徒との文化交流を目的に本校を訪問されました。清掃活動の時間はサウジアラビアの学校にはないそうで、皆さん興味深そうに見学されていました。また、学生さんは実際に教室掃除の体験も行い、両国の生徒が協力して清掃活動を行いました。
7時間目の授業では、SECコース高校3年生と中学3年生と交流授業を行いました。前半は高校3年生による日本文化のプレゼンテーションを行い、その後テーマに沿ったディスカッションを行いました。サウジアラビアの方からはたくさん質問をいただき、生徒たちは一つ一つ丁寧に回答していました。その後はサウジアラビア文化のプレゼンテーションを全員で聞き、サウジアラビアの首都について、魚について、女性の生活について、ご紹介いただきました。プレゼンテーションの中では、皆さんが日本の事をいかに好きで敬意を持ってくださっているかが強く伝わってきました。
放課後は部活動見学を兼ねたスクールツアーを行いました。高校3年生留学経験者やSECなどのボランティア生徒が流暢な英語でガイドを行い、コミュニケーションを取りながら解説、質疑応答を行っていました。各部活動では解説や体験、発表やお土産など様々な方法で見学者の方々に楽しんでいただきました。特に小学生の皆さんは部活動が本当に楽しかったようで、名残惜しそうに一つ一つの見学場所を巡っていました。

• サウジアラビアSadeq Educational Center
    プレゼンテーション
    ディスカッションの様子