新着情報 - グローバル

Genius Hour発表会

SECでは高校1年生から3年生で探求型授業「Genius Hour」を行っています。
高校3年生のテーマは「自分とは何者か」です。
3年間の授業の集大成として、自分を見つめ、自分に対して深く考察する時間を持ちました。
自分とはどんな人間なのか。これはまさにGenius Hourのテーマである「インターネットでは見つけることができない質問」です。自分について知り、それを他者に伝えることは社会に出た時に何らかの形で必ず向き合わなければならないことです。今回の発表を通して第一歩が踏み出せていればと思います。
生徒たちの発表を通して、自分を語るためには様々なアプローチがあるのだと改めて感じさせられました。ひとりひとりの発表に各自の性格や特徴が表れていて、各々が思い思いの方法で自分を語る姿は3年間の成長を感じさせました。