新着情報 - グローバル

高2 高3 英語難関クラス 台湾姉妹校とのオンライン交流授業

4月19日(月)、台湾のBei Da High Schoolとのオンライン交流授業を行いました。
高校2年生と3年生が合同でSDGsの目標に合わせた17のグループに分かれ、台湾の生徒のプレゼンテーションを聞き、その後意見を交換しました。後半は自由に交流をしました。

本来であれば修学旅行でBei Da High Schoolに訪問し、直接交流するはずでしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、その機会の中止を余儀なくされてしまいました。
それでもオンラインで交流するという貴重な経験をすることができました。

思ったことを上手に伝えられないもどかしさを感じながらもお互いを理解しようとコミュニケーションを図る方法を試行錯誤している様子がとても印象的でした。
交流が終わった後もどんな話をしたかなどを嬉しそうに伝えている様子から、生徒達にとって特別な経験になったことが伺えました。
我慢することや諦めなければいけないことが多い近頃ですが、工夫してこのような機会を増やしていければいいと思います。