新着情報 - グローバル

高1SEC Genius Hour 発表会

2023年2月22日(水)5・6時間目
1年間の探究授業の成果を報告する目的で、保護者の皆様をお招きしての発表会を行いました。
テーマは「今最も関心のあること」で、4月から取り組み始めました。
自分が何に興味がるのか、何をしてみたいのか、何ができるようになりたいのか、など、自分と対話することの多い授業だったと思います。今年度よりカリキュラムに加わった「総合的な探究の時間」として、SECではGenius Hourという授業を行ってきました。2014年の発足当時から続く探究の授業で、これまでも多くの卒業生たちが個性豊かなプロジェクトに取り組んできました。
今年で8年目ですが、どの生徒も自分のプロジェクトに楽しんで取り組み、真剣に発表の準備に取り組みました。
自分の知っていること、やってきたこと、考えていることを英語で伝えることにフォーカスしたコースですので、発表は英語で行っています。
すべての生徒が新しい気づきを得て、これからの学びにつながる活動ができました。