新着情報 - 学習・進路

高校3年生、受験スタート

受験直前、1月の学習支援センター

1月、学習支援センターには日中から受験を目前に控えた高3生が目立つようになりました。特別授業を受講する人、自学自習をする人、学習のスタイルは様々ですが、皆ここを拠点に受験前の時間を過ごしています。
進路室で大学の過去問題(赤本)を借りてコピーを取る姿、先生に質問する姿もこの時期の名物です。
何といっても心強いのは、同じように志望校合格に向けて頑張る仲間の存在です。お昼時のカフェテリアには仲間と談笑しながら、食事をする姿がありました。ある生徒は言います。「学校に来ればみんなに会える。先生にも相談できる。試験を受ける時は一人でも、受験は団体戦ですよね」。
2月以降、高3は家庭学習日となり、いよいよ受験本番を迎えます。
1月最後の日、生徒たちは皆笑顔で「頑張ってきます!」と言って、2月の戦いの場に向けて、学校を後にしました。

自学自習中
    赤本を借りて勉強