新着情報 - 学習・進路

高校1年生エナジード

4月12日(金)5・6時間目

今年度より新たな取り組みとして『エナジード』というテキストを用いた授業をスタートいたしました。生徒が自分の可能性を理解し、能動的に生きる力を得るための活動を、テキストに沿ってグループワークを中心に進めていきます。
4月12日(金)の5・6時間目は高校1年生の1組から7組までが研心ホールに集まり、自分たちが生きていく未来はどのように変化していくのかについて各クラス3~4人のグループでアイディアを出し合いました。問題を発見するために何に着目するべきなのか、問題を解決するためにどのようなことを意識して解決法を見つけていくのかなどを、「知識」として理解するのではなく「スキル」として向上させる授業を行いました。

• 高校1年生エナジード