新着情報 - 学習・進路

中学校3年生 家庭科 絵本製作

中学3年生の家庭科では、家族・家庭生活の学びの中で保育学習を行いました。本校の近隣にある、新宿こだま保育園の園児さんに「絵本をプレゼントしよう!」という製作授業を行いました。

• ①絵本作成時白紙

まっさらな白紙の絵本に、対象年齢や色使い、イラストや物語を考え、絵本製作にあたりました。

• ②絵本作成時色塗り

園児さんが作った絵本を楽しめるように、どんなことに興味が湧くのかを考えながら、工夫ができていました。

• ③メディアセンターでの授業の様子

1学期の最終授業では新宿こだま保育園保育士教諭の遠藤綾子先生からzoomで特別授業をしていただき、絵本を通じた子どもの遊びの役割や重要性、保育園の役割などを教えて頂きました。
    iPadを持つSECクラスでは、お互いの表情がより見えるように各自zoomに繋ぎ、離れた環境でもやりとりができるICTを活用した有意義な授業ができました。