新着情報 - 学習・進路

第1回 キャリア講演会

6月8日(水)6時間目、本年度第1回中学キャリア講演会を行いました。今回は本校スクールカウンセラーである神井知子さんに「公認心理士の仕事」というテーマでご講演いただきました。
講演では、心理職とはどういった職業なのか、また公認心理士を志したきっかけから大学院進学についてなどご自身の生い立ちを交えてお話下さいました。最後に在校生へ向けて、人生においてベストな道の見つけ方はなく、自分の考え方や行動次第で、道はつながり結果としてベストな場に行きつけるというメッセージを送っていただきました。

今回のお話にあったように、生徒の皆さんには将来につながりうる一つ一つの選択を時に慎重に、時に果断に行って学校生活を送ることを期待しています。