新着情報 - 学習・進路

目白研心高校生徒会×青山学院大学国際政治経済学部による講演会・交流会

7月20日(水)に、「Talk×Aoyama」と題して青山学院大学国際政治経済学部の学生が本校で講演会と交流会を開催し、生徒19名が参加しました。

講演会では「受験勉強について」、「学校生活について」の2本の講演が行われました。

「受験勉強について」の講演では、大学生の経験をもとに各科目の受験対策を教えていただきました。特に、高1・高2の時点で学習の習慣をつけ、受験を意識して勉強に取り組んでおくことが成功のカギであることがわかりました。

「学校生活について」の講演では、"やらない後悔よりやった経験"をキーワードに学校生活のなかで様々な選択に迷ったときには、経験することの重要性を大学生の経験談をもとにお話しいただきました。

講演会終了後には、少人数のグループに分かれ高校生と大学生の交流会が行われました。どのグループも積極的なディスカッションで、高校生にとっては素晴らしい経験になったことでしょう。

青山学院大学国際政治経済学部岩井ゼミの皆さん、この度は素晴らしい講演会と交流会をありがとうございました。